Préparation (60 minutes)
1 – Remplir d’eau une cocotte pouvant accueillir les 3 moussettes.
2 – Porter à ébullition puis mettre la cuillère à soupe de gros sel.
3 – Plonger les moussettes dans l’eau bouillante
4 – Faire cuire pendant 8 à 10 minutes maximum.
5 – Egoutter les moussettes puis les laisser refroidir. Passer à la préparation de la suite le temps qu’elles refroidissent.
7 – Une fois les moussettes à température ambiante, les décortiquer et garder la chair des pattes et du corps.
8 – Éplucher les carottes.
9 – Les couper en petites tranches.
10 – Faire cuire durant 20 minutes dans de l’eau salée.
11 – Égoutter et réserver pour la suite.
12 – Détacher les feuilles de basilic (au dernier moment).
13 – Rouler les feuilles et les couper finement avec un couteau aiguisé.
14 – Préchauffer le four à 180°C.
15 – Mixer ensemble :
- Les 3/4 de la chair des moussettes
- Les carottes
- Le basilic
- Les 4 oeufs
- Les 100g de crème fraîche liquide
- Les 10cl de lait, la cuillère à soupe de Maïzena
16 – Saler et poivrer à votre goût.
17 – Obtenir une texture sans morceau.
18 – Rajouter et mélanger les 1/4 de chair de moussettes.
19 – Tapisser un plat à terrine de papier cuisson.
20 – Verser le mélange dans le plat à terrine.
Ingrédients
- 3 moussettes (araignées de mer) vivantes
- 300g de carottes
- 4 oeufs
- 100g de crème fraiche liquide
- 10cl de lait
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 6 feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- Sel
Cuisson (65 minutes)
Faire cuire 45 minutes au bain marie en testant la cuisson avec un couteau fin à partir de 40 minutes. Démouler à la sortie du four.
À servir tiède ou froid, vous pouvez l’accompagner d’une salade de la Manche ; fraîche et goutue.