La Betterave
La Betterave
De saveur douce, sucrée et parfumée, la betterave se déguste crue, râpée ou en carpaccio, ou cuite, en soupe, en crème, en gratin ou en chips de légumes. La peau et les fanes peuvent aussi être consommées. Riche en vitamines A, B1, B2, B6 et C, la betterave possède un grand pouvoir antioxydant, ce qui en fait un aliment de qualité pour prévenir certains cancers et maladies cardio-vasculaires. Elle facilite également la régénération du sang. Les feuilles, véritable source de minéraux et d’oligo-éléments, contiennent autant de fer que les épinards.
Selon la variété, les racines des betteraves peuvent prendre une forme ronde, aplatie, cylindriques ou pointues, et arborer différentes couleurs : chair rouge, blanche, jaune…
Autrefois, la betterave était utilisée à des fins médicales ou pour son sucre.
Au fil du temps, elle entre dans la gastronomie Française. Très recherchée par les métiers de bouche, son utilisation régulière en restauration a relancé sa production notamment, pour les betteraves de couleurs et Chioggia qui apportent de la couleur dans les assiettes.
La betterave chez le producteur :
- Le sol est tout d’abord préparé pour le semis : les mottes sont émiettées, le sol nivelé et préparé en planches. Un bon travail du sol garantit un bon développement de la culture, d’autant plus pour un légume cultivé pour sa racine
- Le semis est réalisé à l’aide d’un semoir pneumatique de précision. Le nombre de graines est calculé pour obtenir la levée de 400 000 à 750 000 betteraves par hectare
- Les betteraves lèvent et les premières feuilles se développent
- Le feuillage se dégrade au profit de la racine qui se charge en sucre
- Avant la récolte, la culture est effeuillée avec une effeuilleuse
- Les betteraves sont récoltées avec une arracheuse équipée d’une lame souleveuse et d’un tapis qui les amène soit dans une trémie, soit dans une benne agricole tractée à côté de l’arracheuse.
Chez Jardins de Créances nous proposons la betterave sous colis de 2kg carton ou 5 kg bois pour nos clients professionnels sans façonnage.