Radis noir

Radis noir

Radis noir

Le radis noir est un légume-racine incontournable en hiver. Il est apprécié pour sa saveur légèrement piquante, ainsi que pour ses propriétés détoxifiantes. Longtemps tombé dans l'oubli, ce légume ancien revient à la mode.

Originaire du sud de l’Asie, le radis noir est cultivé en Égypte depuis plus de 5000 ans. Les historiens rapportent que le radis noir a servi de monnaie-marchandise à l’époque des pharaons pour payer les ouvriers égyptiens pendant la construction des pyramides.

Le radis noir est intéressant par sa richesse en vitamine C, mais aussi en soufre, une vertu qui lui permet d’agir sur la beauté et la qualité de la peau, des cheveux et des ongles. On peut aussi mettre en exergue le fait qu’il ait une teneur non négligeable en vitamine B, en phosphore et magnésium, en calcium, cuivre, iode, fer… C’est aussi un diurétique et un antiscorbutique reconnu, recommandé pour les diabétiques et les personnes ayant des problèmes de vessie ou de vésicule biliaire. Il est en outre pauvre en calories (25 kcal/100 g) et riche en fibres.

Aujourd’hui, ce légume se trouve sur tous les continents. C’est un légume qui accompagne bien les crudités en entrée, et qui est aussi très apprécié à l’apéritif comme son cousin, le radis rose. C’est une façon maline de consommer du légume et d’élargir la palette de plaisirs liées au croquant frais.

Le radis noir chez le producteur :

Le radis noir se sème en été, de la mi-juin à août / septembre dans les régions au climat clément. Sachez toutefois qu’à la différence de son cousin au développement très rapide, il faut compter au moins 3 à 4 mois entre le semis et la récolte. De plus, les racines pivotantes du radis noir gèlent à partir de -3 °C, un gel qui est souvent synonyme de pourrissement.

La récolte du radis noir débute donc dès la mi-septembre (soit 3 mois après le semis) et s'étire jusqu'aux premières gelées. Il faut choisir une journée ensoleillée pour arracher les radis et les laisser ressuyer 24 heures sur le sol. Le radis noir possède une très bonne conservation hivernale.

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