Chou-fleur
Chou-fleur
Le chou-fleur est l'un des crucifères les plus plébiscités, dans la grande famille des Brassicacées. Ce légume est particulièrement apprécié, pour sa texture croquante et sa saveur douce. Grâce aux différentes variétés existantes, il est possible de cultiver et récolter des choux-fleurs toute l'année.
Le chou-fleur est une plante herbacée bisannuelle. Il est cultivé pour ses inflorescences, qui prennent la forme de boutons floraux nuageux et blancs. Les choux-fleurs sont facilement reconnaissables à leur tête compacte et blanche (aussi appelée "pomme"), entourée de bractées vertes. Il existe d'autres espèces qui se distinguent avec leur couleur (verte ou orange clair) ou bien leur forme spectaculaire (comme le chou Romanesco). Dans la famille des choux-fleurs, on distingue les variétés précoces et les variétés tardives. Il est ainsi possible de profiter de ses récoltes quasiment toute l'année.
Le chou fleur chez le producteur :
La récolte intervient dès que les feuilles commencent à dégager la pomme. C'est le moment crucial de la culture. En effet, passé le stade d'un ou deux jours, les choux-fleurs ont tendance à jaunir et la pomme éclate pour floraison. La récolte a lieu généralement 1 à 2 fois par semaine ; elle est aussi influencée par le climat.
Les choux sont coupés et parés au couteau. Des plateformes de conditionnement permettent d’assister la récolte. Des tapis roulants acheminent les choux coupés et parés par les coupeurs jusqu’au personnel sur la plateforme qui les conditionnent en colis bois. L’emballage se fait ainsi directement au champ.
Il faut savoir qu’avec une plateforme (tapis roulant + remorque), la vitesse de
coupe pouvait aller jusqu’à 150 choux / heure / personne.
Son mode de consommation change, il est de plus en plus consommé cru pour agrémenter les instants entre amis. Le chou-fleur est impatient, il n’attend pas, ou se fait désirer …. Il aime la douceur, le petit rayon de soleil et un peu d’eau pour se développer. Tel le champignon il apparait et disparait de nos étals.