Lapin au cidre du Cotentin

Préparation (30 minutes)


1 – Éplucher et couper les carottes en petits morceaux.


2 – Préparer le céleri.


3 – Couper le céleri en petits morceaux.


4 – Éplucher les échalotes et l’ail.


5 – Hacher les échalotes et l’ail finement.

Ingrédients


  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 300g de lardons fumés
  • 300g de champignon de Paris frais
  • 2 carottes des sables de Créances
  • 1 branche de céleri de Normandie
  • 2 cuillère à soupe de persil haché de Normandie
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de Calvados
  • 15cl de cidre brut
  • 10cl de crème fraiche
  • 2 cuillère à soupe d’huile
  • 20g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • Sel
  • Poivre

Cuisson (60 minutes)


1 – Poêler les lardons.


2 – Réserver les lardons une fois cuits dans un bol.


3 – Dans une cocotte, verser l’huile et déposer le beurre.


4 – Faire revenir les échalotes et l’ail (à feu doux, ne pas laisser roussir).


5 – Découper le lapin en morceaux.


6 – Faire rissoler les morceaux de lapin jusqu’à les avoir dorés.


7 – Saucer la viande sur la première cuisson.


8 – Ajouter des légumes une fois la viande suffisamment dorée.


9 – Laisser mijoter 5 minutes à feu doux.


10 – Ajouter le calvados, et flamber (attention à la flamme).


11 – Ajouter les lardons et verser le cidre.


12 – Saler et poivrer puis ajouter le bouton garni.


13 – Porter à ébullition puis laisser cuire 40 minutes à feu doux.


14 – Pendant le temps de cuisson, éplucher et couper les champignons en tranches fines.


15 – Cuire les champignons dans une poêle avec du beurre.


16 – Cuier à feu doux jusqu’à évaporation de l’eau.


16 – Retirer du feu dès que les champignons arborent une belle couleur.


16 – Dans la cocotte, ajouter la crème fraiche et les champignons.


16 – Mélanger le tout.


16 – Laissez mijoter 5 à 10 minutes.


16 – N’hésitez pas à gouter pour ajuster l’assaisonnement à votre goût.


16 – Vous pouvez servir.

Carotte

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