Préparation (15 mins) / Cuisson (30 mins)
1 – Épluchez les navets, conservez leurs fanes, puis épluchez les pommes de terre
2 –Lavez ces légumes ainsi que le blanc de poireau
3 – Pelez la gousse d’ail
4 –Taillez en dés les navets et les pommes de terre, émincez le blanc de poireau, les fanes de 2 navets, puis la gousse d’ail
5 – Faites fondre le beurre dans une grande casserole, puis mettez-y à étuver à petit feu, les navets, les fanes, le blanc de poireau et la gousse d’ail
6 – Mouillez la préparation avec 1 litre d’eau, assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade râpée
7 – Portez à ébullition, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire à léger frémissement 20 min
8 – Passez le potage au mixer, puis remettez-le à bouillir pendant 2 min et écumez-le soigneusement
9 – Ajoutez la moitié de la crème, mélangez et vérifiez l’assaisonnement
10 – Dressez dans des assiettes à potage chaudes, décorez chacune avec les fanes de navets restantes et un léger cordon de crème fraîche
11 – Servez très chaud rapidement.
Vous pouvez servir cette crème de navets avec des petits croutons maison frottés à l’ail
Ingrédients
- 6 navets primeurs
- 4 pommes de terre
- 2 blancs de poireau
- 2 gousses d’ail
- 80 g de beurre
- 500 g de crème fraiche
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade