Duo du Val de l'Ay
Recette de Fabienne Delisle,
parrainée par : Le chef Stéphane Carbone - Restaurant Stéphane Carbone - Caen ( 14)
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Mousse de carotte
300 g de carotte des sables de Créances
90 g de crème fraîche
1 c à c de cumin en poudre
3 g d'agar-agar
Mousse camembert
300 g de Camembert
5 feuilles de gélatine
300 g de crème fouettée
Biscuit
150 g sucre
100 g oeuf entier
Zeste de citron
1 pièce
50 g lait
100 g beurre fondu
250 g farine
5 g levure
150 g huile d'olive
Préparation:
La mousse carotte
Eplucher les carottes, les couper en tronçons et cuire à l'eau bouillante salée.
Egoutter et refroidir. Mixer finement avec l'huile, l'agar agar, le cumin en poudre et les ¾ de la crème.
Rectifier l'assaisonnement et rajouter, si besoin est, le reste de crème petit à petit.
La mousse camembert
Couper le camembert en morceaux, faire fondre avec la crème liquide, puis mixer.
Ajouter les feuilles de gélatine ramollies et incorporer la crème fouettée.
Le biscuit
Mélanger le sucre, les œufs et les zestes de citron, puis tamiser la farine et la levure.
Mélanger le tout, rajouter le lait, le beurre fondu et l'huile d'olive, verser votre pâte dans un moule et cuire à 170°C pendant environ 10 min.
Le dressage
Intercaler en base le biscuit et ensuite la mousse camembert et la mousse carotte en mille feuilles
Réserver au frais 2 h.